Budidaya Kelengkeng New Kristal Part I
( Pendahuluan)
Dewasa ini kebutuhan buah segar semakin tinggi,karena dipicu
oleh kesadaran masyarakat terhadap pentingnya buah2an sebagai kebutuhan akan
makanan yang sehat. Maka efek dari permintaan pasar yang tinggi menyebabkan
masuknya buah impor yang cukup tinggi. Salah satu komoditas yang paling besar
volumenya adalah buah kelengkeng. Data-data yang sering dipublikasikan oleh Badan
Pusat Statistik menunjukkan semakin tinggi nilai impor komoditas tersebut setiap
tahunnya. Hal ini sungguh sangat ironis, karena Indonesia sebagai Negara tropis
menjadi surga bagi masuknya buah-buahan dari Negara lain, padahal potensi yang
dimiliki Indonesia jauh lebih besar dibandingkan Negara - negara Tropis lainnya.
Kelengkeng sendiri di Indonesia bukan sesuatu yang
asing, karena banyak daerah yang menjadi sentra-sentra penghasil kelengkeng,
seperti Batu di Jawa Timur dan Ambarawa di Jawa Tengah. Namun karena minim
sentuhan teknologi serta teknik budidaya yang memadai menyebabkan potensi
tersebut tidak bisa optimal. Juga karena kelemahan varietas kelengkeng yang
dibudidayakan masyarakat menjadi kendala produksi, sehingga kebutuhan buah
kelengkeng yang dalam jumlah banyak tidak bisa terpenuhi.
Dewasa
ini sudah berkembang aneka varian kelengkeng yang ditanam msyarakat, yaitu
golongan kelengkeng Temperate dan golongan kelengkeng non temperate. Adapun Kelengkeng yang memiliki potensi untuk
dibudidayakan masal serta untuk memenuhi kebutuhan pasar adalah golongan temperate. Saat ini sudah beredar berbagai macam cultivar kelengkeng temperate
yang sangat adaptif dibudidayakan di berbagai daerah di Indonesia. Mulai dari
elevasi 0 m dpl hingga 1000 m dpl, mulai dari daerah pinggir pantai hingga
pegunungan. Jadi betul2 potensi yang sangat luar biasa. Salah satu cultivar Kelengekeng yang sangat
direkomendasikan adalah Kelengekeng New Kristal. Cultivar tersebut berasal dari
Thailand, sangat adaptif dibudidayakan di berbagai lokasi agroklimat, mulai dari
0 mdpl hingga 400 m dpl, memiliki produktifitas yang tinggi, adatabilitas yang
tinggi, serta semakin mudah untuk mendapatkan benihnya .
Beberapa pekebun di Indonesia sudah banyak yang behasil
membudidayan varian Kelengekng tersebut,diberbagai daerah yang memiliki
agroklimat yang berbeda antara lain : Bandung, Magelang dan Purwodadi, itu menunjukan
daya adaptasi varietas tersebut sangat tinggi.
Selain ketepatan dalam memilih varietas , teknik budidaya
juga memegang peranan penting dalam sukses seseorang membudidayakan
kelengkeng. Sebenarnya budidaya
Kelengkeng new Kristal tidaklah sulit,hanya tinggal kemauan dari petani itu
sendiri, karena banyak sekali sumber-sumber informasi yang mudah didapatkan untuk
menggali segala informasi mengenai teknik budidaya Kelengkeng New Kristal. Mungkin ini sedikit
pengenalan tentang cultivar Kelengkeng New Kristal,untuk selanjutnya tunggu
pembahasan lebih detail lagi tentang Kelengkeng New Kristal pada artikel
selanjutnya…
Kami Menyediakan Bibit Kelengkeng New Kristal/Bibit Lengkeng Kristal ii/Bibit Lengkeng Itoh Super, Alamat :
Sumberan RT 1 / 4 Sidomulyo, Salaman, Magelang
082.137.433.114 / pin 527DDDF4
ANDA BERMINAT? SILAHKAN MERAPAT....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar